中心动态

第二届浙江省X射线衍射分析技术研讨会在我校举行

     6月9日-11日,第二届浙江省X射线衍射分析技术研讨会在我校举行。本届会议由浙江省物理学会X射线衍射专业委员会主办、浙江师范大学承办,杭州晟享检测技术有限公司协办。来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、中科院宁波材料所、国家海洋局海洋二所、中石油杭州地质研究所以及横店东磁等省内相关单位近70余位专家、学者和生产一线工程技术人员参加了本次会议。


    浙江省物理学会秘书长应和平教授代表浙江省物理学会为会议致辞,浙江师范大学生化学院副院长朱钢国教授代表承办单位对与会代表表示诚挚的欢迎,对本次研讨会的召开表示热烈的祝贺。浙江省物理学会X射线衍射专委会主任,浙江工业大学郑遗凡教授介绍了专委会的筹备、成立及首届专委会情况,通报了中国物理学会和中国晶体学会X射线专委会关于举办第十三届全国X射线衍射会议的筹备会情况,并作了参会动员。

    本次研讨会就X射线衍射分析领域的应用前沿和关键技术进行了深入探讨,来自中科院宁波材料所、浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学等单位的专家,带来了7个不同方向的专题报告。报告内容不仅涉及X射线物相定量技术进展、高分辨x射线在材料领域研究应用X射线单晶衍射及结构分析,也对在地矿和铁电陶瓷中的应用,展示了近年来X射线衍射技术应用的最新进展,以及不同行业领域的应用成果。

    本届会议专门为浙江省X射线衍射基层从业人员举办了X射线衍射应用技术培训班,邀请X射线衍射领域资深应用专家吕光烈教授为二十多位年轻学员进行了X射线衍射定量分析技术培训,现场手把手教学定量分析软件的运行和精修的技巧,参加培训学员们收获颇丰,达到了理想效果。

     会议最后由浙江省物理学会应和平秘书长为X射线衍射专业委员会主任、副主任、秘书长和委员们颁发了聘书。我校“双龙学者”特聘教授詹才宏博士当选为专业委员会委员。