关于做好中秋国庆期间实验室安全工作的通知

各学院(部门):

中秋国庆临近,根据上级文件精神,现就做好中秋国庆期间实验室安全工作有关事项通知如下:

1.放假前,各学院(部门)要组织一次全面的实验室安全检查,认真做好检查记录。对于发现问题和存在安全隐患的实验室要立即采取补救措施进行整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制订好应急处置预案。

2.严格落实剧毒、易制毒、易制爆、易燃易爆化学品,放射源,病原微生物等危险物品的安全管理措施。彻底清理不用或废弃的危险品及实验废液、废瓶,做好清点回收工作。

3.假期没有实验任务的实验室,在放假前要切断实验室的电源、水源,关好门窗,做好安全措施。

4.假期确因教学、科研等需要使用实验室的,要做到:

1)落实安全责任人,落实人员进出登记制度,实验室老师要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。

2)进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,如实填写《实验室工作与安全管理记录》。

3)保持实验室整洁,实验室内不得堆放大桶试剂,禁止在普通实验室饲养动物;禁止堵塞实验室消防通道,保持消防通道畅通。

4)对剧毒、易制毒、易制爆、易燃易爆、致病微生物、麻醉品和放射性物质等危险品,要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室,同时要加强实验废弃物处置的管理。严格执行剧毒品“五双”管理制度,即使实验在进行中,也必须在取出实验使用量后立即存入保险柜,做好记录,严防疏漏。

5)在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。

6)实验人员在完成实验离开时要关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。空调、饮水机、计算机等不得开机过夜;注意明火电炉、电吹风、气体钢瓶、压力容器、水冷却系统等的使用安全。

7)实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;不得在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放电动车等个人物品,不得从事与实验无关的任何事情。

5.值班人员要加强对实验室的巡查,单位负责人要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校职能部门。对发生安全事故的责任人,学校将依章进行严肃处理。


联系人:王峥;电话:82286687;手机短号:667911


二○一八年九月十八日